Рекламный эффект (1 чел.) (1) гость
-
אדומ
-
- Вне сайта
-
Старший
-
-
hardcore
- Постов: 353
-
-
|
Мне приходятся работать напрямую с рекламодаелями, которые в принципе от рекламы хотят разного:
а) повысить индекс узнаваемости их бренда
б) сформировать положительный имидж их бренда
в) мотивировать поступки потребителей их бренда
Каждый из них знает, чего он хочет на выходе, но когда они начинают предлагать свои варинаты рекламного сообщения, бывает очень трудно переубедить их в том, что придуманное ими сообщение вообще работает не в ту степь.
Эту проблему - общую для всех рекламодателей Калининграда - я назвал дефицитом коммуникативной эффективности.
Как правило, такая неэффективная реклама не соответствует своей цели по одному из четырёх критериев:
1. Невозможно идентифицировать бренд. Особенно тогда, когда какой-нибудь магазин косметики начинает рекламировать не себя, а те глобальные бренды, которыми он торгует.
2. Рекламное сообщение трудно запомнить. Особенно, если оно состоит из неэмоциональных картинок и в тексте отсутствует активный глагол.
3. Рекламное сообщение непривленкательно, потому что представление о красоте у рекламодателя порой крайне субъективное или популярное (что ещё хуже)
4. В случае с побудительной рекламой, рекламодатель часто путает свои мотивы с мотивами своего потенциального потребителя.
Как решаются эти проблемы в других изданиях?
|
|
Изменено: 2 года, 3 мес. назад от אדומ.
|
-
goranorth
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 13
-
-
|
Размещение рекламы в печатных изданиях вообще трудно назвать эффективным расходованием рекламного бюджета.
Вообще, если смотреть со стороны потребителя, занимательная картина получается:
Я, как потребитель, помимо текста и фотографий собственно издания приобретаю еще и пакет рекламы, причем пропорция текста и визуального ряда самого издания в большинстве случаев постепенно смещается в сторону увеличения доли явной и скрытой рекламы. Иными словами, издательство получает двойной доход - оплату и от рекламодателя, и от читателя.
Со стороны рекламодателя так же ситуация не очень радужная: размещение и распространение его рекламы им так или иначе оплачено, а ее продают по второму кругу.
Интересно ваше мнение и как читателя (безусловно вы хотя бы изредка приобретаете какие-либо издания), и как представителя со стороны издателя (по роду деятельности), считаете ли вы такую ситуацию правильной? нет ли в ней противоречий? и если есть, как с ними, на ваш взгляд, можно справится к взаимной выгоде сторон?
|
|
|
-
אדומ
-
- Вне сайта
-
Старший
-
-
hardcore
-
-
|
Существует два вида изданий: информационные (Российская газета) - в них допустимо не более 40% рекламы; и рекламные издания (Балтийская реклама) - они созданы специально для рекламы и в них должно быть не менее 75% рекламы.
Реклама в печатных изданиях может быть интересна читателю в нескольких случаях:
а) она вас знакомит с актуальными новинками и предложениями рынка (новыми продуктами, скидками, торговыми акциями) - она этакий справочник на неделю или на день.
б) она нужна так называемым "горячим" читателям (которые составляют основную аудиторию рекламных изданий). "Горячие" - это те, кто уже, например, принял решение провести отпуск на Канарах. В этом случае человек набирает кипу рекламных бесплатных газет, чтобы просмотреть все предложения турфирм по канарам и выбрать наиболее оптимальное для него.
в) она, как это ни странно, стимулирует развитие человека: из рекламы вы узнаёте, что открылся каток, что продаются классные кроссовки, что можно съездить в Африку...
г) она помогает человеку делать выбор в ситуации, когда человеку необходимо делать выбор. То есть она снимает с потребителя ответственность. Как это ни звучит странно, она психологически необходима человеку.
Первая реклама в газете появилась ещё в 18 веке в первом в истории человечества номере газеты.
Реклама присутствовала во всех советских газетах - реклама КПСС, партийных достижений, идеологии.
Газета без рекламы - это социальный уродец.
|
|
Изменено: 2 года, 3 мес. назад от אדומ.
|
-
goranorth
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 13
-
-
|
Спасибо за экскурс. Крайне познавательно. В дополнение, могу посоветовать изучить кейс Carlill v Carbolic Smoke Ball Company [1892] также не менее познавательно, - известнейший юридический кейс в области рекламы как публичной оферты.
И все же, возвращаясь к своим вопросам, перефразирую: считаете ли вы правильный распространение РЕКЛАМНЫХ изданий на платной (для читателя) основе?
P.S. В п.п. В и Г вашего комментария вы, надеюсь, шутите.
|
|
|
-
אדומ
-
- Вне сайта
-
Старший
-
-
hardcore
-
-
|
Считаю не только возможным, но и нужным.
Вы же покупаете справочник "Янтарные страницы", чтобы найти там нужный телефон или адрес.
Рекламное издание - это такой же оперативный справочник на неделю или на день.
Вы же платите за место на бирже и за участие в тендерах, где вы можете поймать выгодное для себя предложение.
Почему вы не хотите платить за выгодное предложение - коим по идее должно являться рекламное предложение.
Рекламное предложение - это обещание некой выгоды для потребителя.
Информация о выгоде должна стоить денег.
Покупают же газету "Ярмарка" и "Из рук в руки".
Будут когда-нибудь покупать и "Балтийскую рекламу".
|
|
|
-
alex
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 12
-
-
|
я думаю что разного рода прокладки между производителем и потребителем приводят в итоге к повышению стоимости конечного продукта, уменьшению денежной массы у потребителя, снижению его покупательской способности.......................и все - рынок встал, движения нет - кризис!
поэтому необходимо как можно меньше накручивать, или получится: много но быстро или мало но долго. Лучше долго...............
реклама конечно нужна, но она должна быть объективной и честной.....................потребитель уже не ведется на рекламу, потому что его всегда (90% случаев) надувают...........и потребитель это уже понял
что бы вернуть доверие потребителя необходимо времени в 3-4 раза больше, чем на то что бы его потерять
и вот он, исконно русский вопрос, ЧТО ДЕЛАТЬ? возвращать доверие потребителя и волноваться за его покупательскую способность- и тогда все будут в шоколаде!!!
|
|
|
-
Аня
-
- Вне сайта
-
Бывалый
-
- Постов: 432
-
-
|
Дмитрий, а кто вообще покупает у вас рекламные площади?
У меня подруга архитектор, так она постоянно жалуется на то, что уровень вкуса и культуры заказчиков, ну скажем так невысок. И постоянно приходится доказывать, что 3 башенки на доме это перебор, что 5 уровней крыши под разными углами это некрасиво и т.п.
Это я к тому, что уровень культурного и эстетического образования у большинства населения ну очень низок. Знаете, как некоторым в "Черном квадрате" виден его страшный смысл и откровение, так поразившие Малевича, ну а некоторым ты никогда не объяснишь и не докажешь, что это не просто геометрическая фигура черного цвета.
|
|
Изменено: 2 года, 2 мес. назад от Аня.
|
-
centrum
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 32
-
-
|
О чём разговор? О том - чего нет. В Калининграде.
Брендов - нет, фирменных стилей - нет.
Что есть? Кич! Профанация дизайна и рекламы. [img]http://kaliningrad.ru/media/kunena/attachments/legacy/images
|
|
Изменено: 2 года назад от centrum. Причина: УДАЛЕНИЕ ФОТО
|
-
Павел Уланов
-
- Вне сайта
-
Местный
-
- Постов: 1163
-
-
|
ads62 написано:
я думаю что разного рода прокладки между производителем и потребителем приводят в итоге к повышению стоимости конечного продукта, уменьшению денежной массы у потребителя, снижению его покупательской способности.......................и все - рынок встал, движения нет - кризис!
поэтому необходимо как можно меньше накручивать, или получится: много но быстро или мало но долго. Лучше долго...............
реклама конечно нужна, но она должна быть объективной и честной.....................потребитель уже не ведется на рекламу, потому что его всегда (90% случаев) надувают...........и потребитель это уже понял
что бы вернуть доверие потребителя необходимо времени в 3-4 раза больше, чем на то что бы его потерять
и вот он, исконно русский вопрос, ЧТО ДЕЛАТЬ? возвращать доверие потребителя и волноваться за его покупательскую способность- и тогда все будут в шоколаде!!!
Разумная мысль.
|
|
|
-
centrum
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
Аня! Картина Казимира Малевича называется так: "Чёрный квадрат НА БЕЛОМ ФОНЕ" (1915 г.)
Прописными буквами я специально выделил то, что забывают или ... не знают, многие (?)
Есть у него ещё - "Красный квадрат на белом фоне".
По поводу вкуса заказчика. Я в своей практике (профессия: дизайнер-график)
постоянно с этим... имею дело. В восьмидесятые годы существовали
художественно-технические советы, это был заслон безвкусице
и непрофессионализму. Но, в начале девяностых их - отменили.
Президент Союза дизайнеров России Юрий Владимирович Назаров
на мой вопрос по этому поводу ответил так:
"Это была большая ошибка!"
|
|
|
-
אדומ
-
- Вне сайта
-
Старший
-
-
hardcore
-
-
|
Аня написано:
Дмитрий, а кто вообще покупает у вас рекламные площади?
У меня подруга архитектор, так она постоянно жалуется на то, что уровень вкуса и культуры заказчиков, ну скажем так невысок. И постоянно приходится доказывать, что 3 башенки на доме это перебор, что 5 уровней крыши под разными углами это некрасиво и т.п.
Это я к тому, что уровень культурного и эстетического образования у большинства населения ну очень низок. Знаете, как некоторым в "Черном квадрате" виден его страшный смысл и откровение, так поразившие Малевича, ну а некоторым ты никогда не объяснишь и не докажешь, что это не просто геометрическая фигура черного цвета.
В Калининградской области нет единого информационного поля и нет некого общего культурного уровня. Точнее, его трудно определить по причине того, что в столь маленком городе существует несколько культурных пластов, которые зачастую не пересекаются. Несколько параллельных миров.
Есть глубинный пласт - его иллюстрирует сайт ньювасюки. Это культура, которая живёт по правилам замкнутого ограниченного сообщества и сформирована она потомками тех первых переселенцев, которые повились здесь в 1949 году. Проще говоря, это культура пенитенциарного учреждения, культура зоны. Здесь существует своя клановость, свои допущенные и опущенные. Эта культура крайне агрессивна к любому инакомыслию, к любым факторам, которые разрушают её социокультурную иерархию.
Второй пласт сформирован более поздними переселенцами советского времени и он полностью ассимилирован первым пластом.
Третий пласт сформировали переселенцы 90-х из союзных республик. Они по-прежнему во многих вопросах не находят общего языка с представителями глубинного пласта.
И сейчас мы наблюдаем формирование четвёртого социокультурного пласта - экспансия капиталистов из крупных российских городов и Москвы в частности. Вплоть до того, что этот узкий круг существует пока в виде субкультуры, но оказывает гораздо большее влияние на социокультурные процессы в регионе в силу своей финансовой и культурной доминанты. Подобно тому как арабы несли с собой не только разрушения в Азии, но и культуру.
Поэтому все разговоры об общем культурном уровне они более чем относительны.
|
|
Изменено: 2 года назад от אדומ.
|
-
centrum
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
Дмитрий! Размеры города не имеют значения. Калининград - областной город! Культурные пласты есть везде. в том числе и в Москве.
Калининград - город военных. Они здесь - везде!.
Особенность ситуации с графическим дизайном и рекламой в Калининграде: вся реклама захвачена неспециалистами. самозванцами, представителями других , в основном, нетворческих профессий.
Предприниматели сами искажают товарные знаки, им принадлежащие. Мною созданные - тоже.
На мои предупреждения - благодарят? - нет! Обижаются!
И этот город называют "европейским"...
Владимир Помыткин, дизайнер-график, член Союза дизайнеров России и Союза рекламистов Украины
|
|
|
-
אדומ
-
- Вне сайта
-
Старший
-
-
hardcore
-
-
|
В Москве культурных пластов ещё больше.
Но там есть культурная элита, которая диктует эстетику.
А в Калининграде культурной элиты нет, потому что ПЛАСТЫ эти изолированы.
У них нет общего знаменателя.
Не вы первый отмечаете сказочный уровень невежества калининградцев.
Так вот этот уровень невежества помножен ещё на культурный феодализм.
Чтобы продать клиенту продукт в области дизайна здесь необходимо забыть обо всём, чему вас учила жизнь и начать изучать клиента, его эстетику, зачастую лубочного уровня.
Но тут же появляется клиент уровнем повыше, который оценивающе смотрит на вашу лубочную работу и говорит, что вы ему не подходите. Вот такие сложности и не только у вас.
|
|
Изменено: 2 года назад от אדומ.
|
-
centrum
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь". Козьма Прутков
Что за изоляция, кто её осуществляет? "Враги, интервенты?" (по М.А. Булгакову).
Нет. Дело в другом. Вот мы приходим к врачу, на приём.
Что мы (все) говорим врачу, спорим с ним?
Почему он назначил такое лечение, а не другое?
Нет! А почему? Потому что - не мы специалисты в медицине, а он!
А в рекламе - чего там! - все разбираются!
Нет. И отношение к рекламе такое - пятое-десятое,
и к рекламистам тоже... Наплевательское, не обязательное
Как часто в Калининграде слышал:
"А нам товарный знак не нужен, сейчас, вот когда мы разовьёмся ...."
Я - им: - "Так он и нужен Вам для того, чтобы Вы развились.
Это - бренд, основа фирменного стиля. Без этого у Вас не будет эффективной рекламы."
Понимают - редкие единицы, и только после моих, бывает и часовых "лекций".
Я - приезжий, жил в Киеве и Тольятти.
Никогда не думал, что в "западном" городе будет так трудно работать.
|
|
|
-
Павел Уланов
-
- Вне сайта
-
Местный
-
-
-
|
Dmitry Podcovyrin написано:
Чтобы продать клиенту продукт в области дизайна здесь необходимо забыть обо всём, чему вас учила жизнь и начать изучать клиента
Чтобы что-то эффективно продавать, нужно быть прежде всего специалистом по людям, а потом уже по своему товару. Если клиент предпочитает фуфайку и валенки - к нему нужно идти в фуфайке и валенках и предлагать бутылку водки, а не товарный знак. Каким бы тупым и невежественным он не был, прав он, а не вы. Так работает этот мир.
|
|
|
-
centrum
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
Необходимо изучать ситуацию клиента. И в ней - предпочтения клиента. Так работает весь (остальной) мир.
Приведу случай из своей практики. Магазины обуви (не называю). Логотип и вывески сделало самое "крутое"
в городе "РА". Однако, позднее выявилось, что с таким названием в городе ещё три или четыре фирмы, и у кого-то -
зарегистрировано. Нужно менять. Рекомендовали меня. Я создал новое, оригинальное название - логотип, охраноспособный товарный знак, который Роспатент зарегистрировал. Можно посмотреть в ТЦ "Акрополь (2 этаж).
И кто - прав? То "РА", сделавшее халтуру и обрёкшее заказчика на дополнительные расходы ?
Заказчик, бывший довольным, не понимая. что обманут? Или - я? Который... что сделал?
Кто даст формулировку?
|
|
|
-
Павел Уланов
-
- Вне сайта
-
Местный
-
-
-
|
Прав тот, кто заработал. Другое дело, что если гнать халтуру, долго зарабатывать не получится.
|
|
|
-
centrum
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
Получается, и уже много лет. А заработали - двое: и "РА", и - я.
|
|
|
-
Павел Уланов
-
- Вне сайта
-
Местный
-
-
-
|
vladian написано:
Получается, и уже много лет. А заработали - двое: и "РА", и - я.
Скажите "РА" спасибо, если бы они не схалтурили, вы бы не получили заказ. Клиент получил урок, а настоящее образование всегда платное. Так что всё путём.
|
|
|
-
centrum
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
Из-за халтуры я не имею заказов гораздо больше.
|
|
|
|