Калининград.Ru

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Начальная школа,программа "Школа 2100"
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Начальная школа,программа "Школа 2100"

Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года, 1 мес. назад #10292

В сентябре моя дочь пошла в 1-й класс.Хочу отметить,что ждала она этого с нетерпением - она с удовольствием посещала курсы подготовки к школе (помимо детсада),неплохо читала,любила математику;писала (врать не буду) не очень - она левша и прописи
ей давались с трудом.Эйфория наша длилась недолго - уже в октябре дневник был "красным" от замечаний учителя :
"Не готова,нет тетради" - Хотя тетрадь при этом была в портфеле,она просто её не заметила.
"Нет контроля родителей!","Нет д/з","Чтение-молодец!,письмо - плохо!","Не выучила","Плохо",
"Ув.мама,срочно зайдите в школу,пожалуйста!".
К примеру один день - 26 октября (понедельник,кстати) :Азбука - "Нет д/з" - Мы читали часа 3,клянусь!!!Оказывается,надо было ещё какой-то разбор слов делать!Дочь в дневнике это не записала...
Письмо - "Нет д/з" - Дочь записала:стр.22-мы её сделали(целая страница - формата альбомного листа,а сколько листов черновика до этого исписали!).Оказалось,что надо было ещё одну такую же страницу 23 написать,дочь не записала,к сожалению...
Окружающий мир - "Второй урок не учит текст!" - Честно признаюсь,даже и не пытались зачем-то выучить наизусть текст в прозе на половину страницы того же альбомного формата (разве что крупным шрифтом).
"Д/з по печатанию не выполнила!Нужен контроль родителей!" - Оказывается,из азбуки ещё нужно было один абзац переписать печатными буквами!
Ходила я в школу,да...Собиралась к директору,но сперва,разумеется,должна была встретиться с классным руководителем.После этой беседы мне не только с директором - вообще с кем-либо перехотелось встречаться,оказалось (со слов учителя,конечно же),что весь класс отлично справляется с таким объёмом работы,только одна моя дочь не в состоянии - не хочет,не старается и т.д.Мой аргумент,что дочь - левша был тут же отвергнут,она не одна такая (опять-таки со слов учителя),и другие пишут очень красиво,в отличие от моего ребёнка (в "прописях" у нас - "3","2","плохо","не стараешься")...
Засела я в интернете искать отзывы таких же страждущих - надо же разбираться с проблемой,может народ посоветует как ребёнка на уровень "подтянуть",и... Я в шоке! Судите сами :

www.mamanya.ru/node/305
пн., 03/08/2009 - 15:14 — storira
школа 2100
Мой сын идет учиться во второй класс по программе "Школа 2100". В прошлом году был выбор между "Школа 2100", "Школа России", "Школа 21 век". Мы выбрали "Школа 2100". Нам повезло, что данная программа оказалась у педагога, к которому мы хотели пойти учиться. Так как мой ребенок левша, были конечно опасения насчет письма, так как по этой программе дети сразу пишут в широкую линейку. Но я зря волновалась. Наша учитель не сделала из моего ребенка изгоя (в детском саду у нас были проблема с одним воспитателем, которая никак не хотела перестраиваться на работу с левшами, ведь им и тетрадь надо ложить под другим уклоном,и пользуются ножницами, и пишут не как правши). У моего ребенка благодаря педагогу хороший почерк, беглое письмо к концу первого класса. Домашнее задание начали задавать во втором полугодии, вместо оценок давали наклейки. Читаем 86 слов в минуту (правда из трех классов всех программ мой ребенок читает лучше всех:)!). У нас в классе даже те дети, которые пришли нечитающие, к концу года стали очень прилично читать. Математика, я считаю, интересная. Так как мы занимаемся шахматами, требуется развитие логического и аналитического мышления, и эта программа подошла как нельзя лучше.
Кстати, наша учитель на каждом родительском собрании подчеркивала, что не надо заставлять ребенка-первокласника дома просиживать за учебниками, без конца вырабатывать почерк, им и так тяжело в семь лет научиться сидеть на уроках, писать, читать, после школы ребенок должен отдыхать, гулять, заниматься своими "детскими" делами.
Так что дорогие родители, данная программа хороша у умелого педагога с хорошим опытом работы по этой программе.
На лето нам выдали список рекомендуемой литературы по внекласному чтению для 2 класса: Андерсен, бр. Гримм, Заходер, русские народные сказки, "Приключения незнайки и его друзей" , сказки народов севера, Владимиров, Барто, Циферов, Пляцковский (у него такие сказки интересные), сборник сказок Пушкина. Видите ничего страшного или тяжелого для чтения нет:).
И пусть ваши желания совпадут с вашими возможностями.

Так в ком же всё-таки проблема - в детях или учителях?Моему ребёнку за первые 2 четверти напрочь отбили охоту учиться -
слова "давай учить уроки" воспринимаются как приговор,уговариваем (да и принуждаем) взять ручку и написать эти злосчастные прописи всей семьёй...Толку,конечно же нет - ребёнок уже усвоил,что пишет она плохо,как бы она не старалась (ну не получается у левши каллиграфический почерк!) ,читаем уже "из-под палки" - невозможно заставить ребёнка читать 30(!) раз,чтобы выработалось беглое чтение(а раньше нам это нравилось,даже сказки любимые были!),математику,правда,по-прежнему любим... Честно говоря,когда достаю дневник из портфеля - у меня начинают труситься руки (что же там опять не так?!) - очень удручает(правда!!!) вся эта "краснота" из замечаний даже взрослого...
Школу поменять что ли?...А может,в самом деле с моей дочерью что-то не так?!
Л.П.
Изменено: 2 года, 1 мес. назад от Людмила Прилоус.

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года, 1 мес. назад #10350

• Астра
  • Вне сайта
  • Бывалый
  • Постов: 593
Людмила, сочувствую! А Вы общались с другими родителями из класса дочери? Может, и у остальных не все так уж и радужно, как говорит преподаватель.
Судя по Вашему посту, у девочки немного рассеяно внимание, из-за чего она и не записывает все задания целиком,что вызывает нарекания классного руководителя. Мне кажется, это нормальным для семилетнего ребенка, тем более при таком объеме учебного материала, как вы говорите. Ну и если семилетке все время говорить "плохо, ты не стараешься", то и желания стараться у ребенка не будет.. Так что, при любом результате переговоров с остальными родителями, я бы еще и постаралась класс сменить.

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года, 1 мес. назад #10356

Дело не в детях и не в учителях, дело ВСЕГДА в родителях. Ребёнок всего лишь копия своих родителей, а учитель хоть и профессионал, но он лицо не заинтересованное по-настоящему в успешном будущем вашего ребёнка, по большому счёту ему параллельно, что выйдет из вашего мальца.

А вообще не загоняйтесь. Почерк может быть любой, лишь бы она его сама разобрать могла.

Re:Начальная школа,программа 2 года, 1 мес. назад #10361

• Аня
  • Вне сайта
  • Бывалый
  • Постов: 432
pavel_ulanov написано:
А вообще не загоняйтесь. Почерк может быть любой, лишь бы она его сама разобрать могла.

ну вообще-то ей класса как минимум до пятого за плохой почерк будут снижать оценки.

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года, 1 мес. назад #10389

Общалась только с одной мамой - те же проблемы,что и у нас с одной только разницей,что ребёнок - правша.На родительское собрание,к сожалению,не попала,хотя очень хотела - с работы не отпустили.А по поводу рассеянного внимания - мне кажется,что это уже хитрость такая - чтобы дома меньше напрягали,гулять ребёнок ходит теперь только в субботу - воскресенье,иначе домашнее задание мы просто не успеваем выполнять - как Ленин пишет,пишет,пишет...
Л.П.

Re:Начальная школа,программа 2 года, 1 мес. назад #10396

Аня написано:
pavel_ulanov написано:

ну вообще-то ей класса как минимум до пятого за плохой почерк будут снижать оценки.

Плохие оценки - не значит плохой ребёнок. Школьные отметки весьма субъективная вещь. Почитайте биографии богатых и успешных людей - почти у всех были конкретные нелады со школой.

Re:Начальная школа,программа 2 года, 1 мес. назад #10421

• Аня
  • Вне сайта
  • Бывалый
  • Постов: 432
pavel_ulanov написано:
Плохие оценки - не значит плохой ребёнок. Школьные отметки весьма субъективная вещь. Почитайте биографии богатых и успешных людей - почти у всех были конкретные нелады со школой.

Как вы себе представляете объяснить это семилетке? Ребенок не поймет этого. Для детей оценка знаний часто тождественна их собственой оценке. Станет постарше, возможно, что-то и поймет из негласных школьных правил, научиться их или обходить или выполнять с наименьшими для себя потерями, ну а пока ей надо просто вернуть веру в себя, успешно загубленную этим преподавателем.
Людмила П. Попробуйте через эту классную руководительницу выйти на остальных родителей, и соберитесь сами. Обсудите школьные дела, проблемы, успеваемость детей, кто как подходит к учебе, у кого какой распорядок дня. Я не считаю правильным заставлять симилетнего ребенка весь день корпеть над книжками. Ведь получается, у ребенка нет времени не только на гуляние на сежем воздухе, но и на кружки, спорт, общение с семьёй. Разве это нормально? Я в первом классе помимо школы ходила в бассейн на синхронное плавание, в рисовальную школу, и в музыкальную. И как-то, знаете, еще гулять успевала, в куклы играть и книжки читать. Я может и не была отличницей, но и "двойки" и замечания тоже не таскала.

Re:Начальная школа,программа 2 года, 1 мес. назад #10457

Аня написано:
pavel_ulanov написано:

Как вы себе представляете объяснить это семилетке? Ребенок не поймет этого. Для детей оценка знаний часто тождественна их собственой оценке. Станет постарше, возможно, что-то и поймет из негласных школьных правил, научиться их или обходить или выполнять с наименьшими для себя потерями, ну а пока ей надо просто вернуть веру в себя, успешно загубленную этим преподавателем.
Людмила П. Попробуйте через эту классную руководительницу выйти на остальных родителей, и соберитесь сами. Обсудите школьные дела, проблемы, успеваемость детей, кто как подходит к учебе, у кого какой распорядок дня. Я не считаю правильным заставлять симилетнего ребенка весь день корпеть над книжками. Ведь получается, у ребенка нет времени не только на гуляние на сежем воздухе, но и на кружки, спорт, общение с семьёй. Разве это нормально? Я в первом классе помимо школы ходила в бассейн на синхронное плавание, в рисовальную школу, и в музыкальную. И как-то, знаете, еще гулять успевала, в куклы играть и книжки читать. Я может и не была отличницей, но и "двойки" и замечания тоже не таскала.

Что-то я не припомню в моей школьной жизни закомплексованых троечников. Проблемы с самооценкой обычно как раз у отличников. По оценкам они впереди планеты всей, а в реальной жизни "рулят" как раз троечники. Энциклопедическими знаниями они, конечно не обладают, но лидерских качеств им обычно не занимать. В реальной жизни быть лидером - это граздо важнее, чем быть ходячей энциклопедией.

Аня, как вы считаете, семилетка понимает, что такое вера в себя?

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года, 1 мес. назад #10859

• Татьяна
  • Вне сайта
  • Начинающий
  • Постов: 29
Знакомая проблема. В этой ситуации жалко только ребёнка. Более двадцати лет работаю с детками и, как правило причины неуспеха ребёнка начинаются с мамы и папы, и только потом от учителя.
Ошибки родителей начинаются с детского сада. Почему-то считается, что детский сад не может подготовить ребёнка к школе, и начинаются всевозможные курсы. Что предполагает готовность ребёнка к школе. Во первых, это сформированная мотивация. Спросите у малыша хочет ли он идти в школу и почему? Если он ответит, что там интересно и можно узнать много нового - у этого ученика будет всё в порядке. Но чаще дети отвечают, что в школе не надо спать как в детском саду, или купят новый портфель и красивую форму и т.д. К 7 годам ведущим видом деятельности - становится учебная, а не игровая как в детском саду. Но заботливые родители не дали возможности поиграть ребёнку, его учили с 4-5 лет. и приходит в школу первоклассник с игрушкми в портфеле. Это первая причина. Причина следующая. Готовность к школе не предполагает умение читать, считать и прочее. У ребёнка должны быть развиты - память, внимание, мышление, основы логического мышления, связная речь, мелкая моторика рук.
Вот Вы, Людмила пишите, что задали выучить и перессказат текст по "окружающему миру". Зубрить его не надо. Ученику необходимо понимать прочитанный текст, выделить главное о чём говориться и своими словами рассказать. Это простая передача информации. Это то чему учится ребёнок в детском саду - перессказ рассказов и сказок, описание картинок, но не зубрёжка текста без понимания его. Беда учителя, что она не может увидеть проблему ребёнка и помочь маме с этим справиться.Что касается письма. Не надо девочку заставлять переписывать одно и то же много раз. Проблеме не в леворукости. У меня в практике были леворукие дети, которые прекрасно рисовали и писали. Проблема в плохо развитой мелкой мотрике руки, и это тоже упущение дошкольного детства. В свободное время побольше лепите, клейте, режьте с дочерью, перебирайте крупу, займите её бисероплетением или вышивкой, и не акцентируйте на её почерке внимание, отмечайте чаще даже самые маленькие успехи, хвалите и подбадривайте, наберитесь терпенья и не старайтесь на ругать за плохие отметки, объясните, что мы все когда-то ничего не умели, но все научились, надо формировать положительное отношение к обучению и учителю. Иначе Ваша дочь учиться не сможет. Только внимание и поддержка мамы поможет девочке настроиться на обучение.

Re:Начальная школа,программа 2 года, 1 мес. назад #10862

language написано:
Знакомая проблема. В этой ситуации жалко только ребёнка. Более двадцати лет работаю с детками и, как правило причины неуспеха ребёнка начинаются с мамы и папы, и только потом от учителя.
Ошибки родителей начинаются с детского сада. Почему-то считается, что детский сад не может подготовить ребёнка к школе, и начинаются всевозможные курсы. Что предполагает готовность ребёнка к школе. Во первых, это сформированная мотивация. Спросите у малыша хочет ли он идти в школу и почему? Если он ответит, что там интересно и можно узнать много нового - у этого ученика будет всё в порядке. Но чаще дети отвечают, что в школе не надо спать как в детском саду, или купят новый портфель и красивую форму и т.д. К 7 годам ведущим видом деятельности - становится учебная, а не игровая как в детском саду. Но заботливые родители не дали возможности поиграть ребёнку, его учили с 4-5 лет. и приходит в школу первоклассник с игрушкми в портфеле. Это первая причина. Причина следующая. Готовность к школе не предполагает умение читать, считать и прочее. У ребёнка должны быть развиты - память, внимание, мышление, основы логического мышления, связная речь, мелкая моторика рук.
Вот Вы, Людмила пишите, что задали выучить и перессказат текст по "окружающему миру". Зубрить его не надо. Ученику необходимо понимать прочитанный текст, выделить главное о чём говориться и своими словами рассказать. Это простая передача информации. Это то чему учится ребёнок в детском саду - перессказ рассказов и сказок, описание картинок, но не зубрёжка текста без понимания его. Беда учителя, что она не может увидеть проблему ребёнка и помочь маме с этим справиться.Что касается письма. Не надо девочку заставлять переписывать одно и то же много раз. Проблеме не в леворукости. У меня в практике были леворукие дети, которые прекрасно рисовали и писали. Проблема в плохо развитой мелкой мотрике руки, и это тоже упущение дошкольного детства. В свободное время побольше лепите, клейте, режьте с дочерью, перебирайте крупу, займите её бисероплетением или вышивкой, и не акцентируйте на её почерке внимание, отмечайте чаще даже самые маленькие успехи, хвалите и подбадривайте, наберитесь терпенья и не старайтесь на ругать за плохие отметки, объясните, что мы все когда-то ничего не умели, но все научились, надо формировать положительное отношение к обучению и учителю. Иначе Ваша дочь учиться не сможет. Только внимание и поддержка мамы поможет девочке настроиться на обучение.

5 баллов.

Re: Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #11772

Здравствуйте! Я преподаватель в средней школе (с 6 по 9 классы). Вы знаете, сейчас что-то непонятное творится с программами и учителями начальной школы. В среднюю школу дети приходят совершенно неподготовленные. И как с этим бороться - пока неизвестно. Единственное могу сказать точно (и ответить за свои слова) - в нашей школе к каждому ребенку подход индивидуальный. Работаю я в частной школе, но по ценам она, наверное, самая недорогая. Находимся мы по адресу: ул. Летняя,1 (ориентир Жележнодорожная больница) Телефон: 76-54-29 директор Ноздрачева Нина Николаевна.
Не подумайте, что я хочу прорекламировать школу, в которой работаю, хотя надо бы и массовую рекламу запустить, потому что преподаватели у нас работают просто чудесные!!!
С уважением ко всем родителям, Юлия Валерьевна, преподаватель экономики и информатики.

Re: Начальная школа,программа 2 года назад #11781

yu39 написано:
Здравствуйте! Я преподаватель в средней школе (с 6 по 9 классы). Вы знаете, сейчас что-то непонятное творится с программами и учителями начальной школы. В среднюю школу дети приходят совершенно неподготовленные. И как с этим бороться - пока неизвестно. Единственное могу сказать точно (и ответить за свои слова) - в нашей школе к каждому ребенку подход индивидуальный. Работаю я в частной школе, но по ценам она, наверное, самая недорогая. Находимся мы по адресу: ул. Летняя,1 (ориентир Жележнодорожная больница) Телефон: 76-54-29 директор Ноздрачева Нина Николаевна.
Не подумайте, что я хочу прорекламировать школу, в которой работаю, хотя надо бы и массовую рекламу запустить, потому что преподаватели у нас работают просто чудесные!!!
С уважением ко всем родителям, Юлия Валерьевна, преподаватель экономики и информатики.

Да что непонятного? Наше образование изготавлиает наёмных работников: туповатых, не умеющих организовать свою жизнь, но способных выполнять незамысловатую работу... Справляется блестяще.

Индивидуальный подход - это репетиторство. Максимум, что может школа - это иногда где-то более или менее индивидуальный подход.

Рекламируйте на здоровье, не надо этого стеснятся. Умение продавать - это очень важное и полезное умение в современном мире. Если вы хотите научить детей тем вещам, которые обеспечат их благополучие, научите их 2-м простым вещам: а) продавать б) организовывать продажи.

Преподаватели чудесные как люди, или как профессионалы?

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #11999

• ankica
  • Вне сайта
  • Начинающий
  • Постов: 18
Дочь учится по программе 2100 второй год, плюс дополнительная программа ИСО (Институт Современного Образования). Очень довольна: сильная математика по Петерсону, много логики. По отзывам предметных учителей старших классов: математиков, физиков - дети, которые шли по "2100", в частности по Петерсону в начальной школе, все усваивают на раз.
В нашем случае все удачно совпало: желание учиться, отличный учитель и программа. В школу бежит с рабостью, уроки делает без напоминаний, постоянно у них какие-то олимпиады, конкурсные мероприятия. Болела 2 недели, так вся извелась - олимпиада по математике без нее прошла. С точностью наоборот у моей подруги, ее девочка училась до недавнего времени в одном классе с моей. Сейчас они переехали и пришлось сменить школу. И как ни странно, другая программа (Эльконин и Давыдова), пришлась той девочке по душе.
Еще в нашем классе есть всеми непонятый мальчик. Писаный красавец и сердцеед, но резкий, жестокий мальчик. Там всем процессом руководила мама, убедила его в своей исключительности, учитель, мол, не нашла подход к ее ребенку. А ребенок хам, проблесков даже не гениальности, а просто способностей к чему-то очень мало. Сейчас мама бегает по психологам и не понимает КАК ЭТО выросло.
Родительская любовь очень часто мешает реально смотреть на вещи. И еще, у воинствующих мамаш зачастую непонятые дети, которые в зрелом возрасте тратят большие деньги на психоаналитиков.
Подружитесь с собственным ребенком, посмотрите с ним мультик, поиграйте в куклы, порисуйте. Вместе - ключевое слово. Может потом по осторожным наводящим вопросам и поймете, что творится. И еще очень советую Вам наладить контакты с родителями одноклассников и проконсультироваться с детским психологом.

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #12230

• Катерина
  • Вне сайта
  • Старший
  • Постов: 220
Проблема понятна,ребёнок тоже левша,и дело даже не в том,какой рукой он пишет,а в том,что у левшей и мозг совсем по другому работает.Такие же проблемы с д/з,не успевает всё записывать,а подойти к учителю и переспросить боится.Возникает вопрос-почему боится?Потому,что учитель начинает кричать,что у неё нет времени отдельно каждому обьяснять...Беда с математикой(Петерсон),ребёнок просто не понимает,а в итоге каждый день "2".Подходила к учителю,просила,чтобы дополнительно заниматься,тот-же ответ:"нет времени,обьясняйте и учите дома." Так ЗАЧЕМ МОЙ СЫН ХОДИТ В ШКОЛУ? К слову,учимся мы в лицее п.Васильково.

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #12281

• МаришКА
  • Вне сайта
  • Начинающий
  • Постов: 1
просто нужно самой реально оценивать на сколько нагрузка адекватна и не требовать от ребенка больше чем он может, а оценки как-нибудь уладятся
Марья
Изменено: 2 года назад от МаришКА.

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #12296

• Катерина
  • Вне сайта
  • Старший
В том-то и дело,что не хочется требовать больше. Не понятно только одно,КТО составляет,редактирует и утверждает программы для начальной школы? Вот уж действительно неадекватные личности...А вы ради интереса откройте " Литературное чтение " для 4 кл. автор Чуракова. НЕМЫСЛИМО,дети читают феерию Мориса Метерлинка!!! Прочитала сама и возникло ощущение " или лыжи не едут или я ..." После такого появляется только одно желание-оградить ребёнка от школы , дабы окончательно не погубить в нём способность к здравомыслию.

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #12299

Оградить ребёнка от школы не лишено смысла. По крайней мере в этом случае вы чётко осознаете свою полную ответственность за будущее ребёнка и перестанете питать иллюзии, что ваша задача - прокормить обуть-одеть, а остальное школа сделает

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #12302

• Катерина
  • Вне сайта
  • Старший
Если ребёнок перестанет посещать школу тут-же отреагирует учитель-поднимут на уши социальные службы,органы опеки и т.д и т.п. Хотя и это не факт,потому как если учителю в школе некогда заниматься конкретным ребёнком,то, что этот самый ребёнок делает вне школы, глубоко по барабану. Лишь-бы было выполнено д/з.

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #12514

• Катерина
  • Вне сайта
  • Старший
Перешли в другую школу... Никаких двоек,непониманий и т.п. ,в школу как на праздник!!! А вы говорите,родители виноваты...

Re:Начальная школа,программа "Школа 2100" 2 года назад #12517

Я очень за Вас рада и даже завидую!Сама думала до лета дотянуть и тоже,возможно,менять школу.
Л.П.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Картина маслом, ReCom, TANERO
Время создания страницы: 0.59 секунд
Форум
Longus penis basis vitae est!
RSS Atom Калининград.Ru
RSS 2.0 Калининград.Ru
службы мониторинга серверов
службы мониторинга серверов