Начальная школа,программа "Школа 2100" (1 чел.) (1) гость
-
Людмила Прилоус
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 16
-
-
|
Как я прочла на другом форуме (mamanya.ru),выход из ситуации - репетитор.Но тогда действительно,если с 1-го класса нанимать репетитора,зачем нужна школа?И как насчёт "сколько будет дважды два,по слогам читать слова учат в школе,учат в школе,учат в школе!"?Кажется,это было в другой жизни,нынче же (судя по предъявляемым требованиям) ребёнок,идущий в 1-й класс,уже должен уметь читать,писать и считать!Но ведь не все дети имеют возможность посещать детский сад,где хоть немного этому научат!И многие ли родители смогут сами дома стать первым учителем для ребёнка?Дело не только в нехватке времени,в этом вопросе всё-таки нужен педагогический опыт.Я думала,что для этого и существует школа,для этого педагогические училища и институты готовят квалифицированных специалистов.Ан нет...
А мы учимся в обыкновенной школе г.Калининград
|
|
|
-
Людмила Прилоус
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
Хотела вставить фото нашего дневника - не получается приложить изображение,не умею,наверное.
|
|
Изменено: 2 года, 3 мес. назад от Людмила Прилоус.
|
-
Людмила Прилоус
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
ankica написано:
Дочь учится по программе 2100 второй год, плюс дополнительная программа ИСО (Институт Современного Образования). Очень довольна: сильная математика по Петерсону, много логики. По отзывам предметных учителей старших классов: математиков, физиков - дети, которые шли по "2100", в частности по Петерсону в начальной школе, все усваивают на раз.
В нашем случае все удачно совпало: желание учиться, отличный учитель и программа. В школу бежит с рабостью, уроки делает без напоминаний, постоянно у них какие-то олимпиады, конкурсные мероприятия. Болела 2 недели, так вся извелась - олимпиада по математике без нее прошла. С точностью наоборот у моей подруги, ее девочка училась до недавнего времени в одном классе с моей. Сейчас они переехали и пришлось сменить школу. И как ни странно, другая программа (Эльконин и Давыдова), пришлась той девочке по душе.
Еще в нашем классе есть всеми непонятый мальчик. Писаный красавец и сердцеед, но резкий, жестокий мальчик. Там всем процессом руководила мама, убедила его в своей исключительности, учитель, мол, не нашла подход к ее ребенку. А ребенок хам, проблесков даже не гениальности, а просто способностей к чему-то очень мало. Сейчас мама бегает по психологам и не понимает КАК ЭТО выросло.
Родительская любовь очень часто мешает реально смотреть на вещи. И еще, у воинствующих мамаш зачастую непонятые дети, которые в зрелом возрасте тратят большие деньги на психоаналитиков.
Подружитесь с собственным ребенком, посмотрите с ним мультик, поиграйте в куклы, порисуйте. Вместе - ключевое слово. Может потом по осторожным наводящим вопросам и поймете, что творится. И еще очень советую Вам наладить контакты с родителями одноклассников и проконсультироваться с детским психологом.
Что-то мне подсказывает,что "воинствующая мамаша" - это камень в мой огород...Первое,что я сделала,как только у нас дневник "покраснел" от писанины нашей учительницы - пошла к школьному психологу.Не скажу,что она была в шоке,ну,как бы,очень сильно удивлена!Во-первых,первые две четверти первоклассникам домашние задания не задают (разве что дописать,что в школе не успели) -
это рекомендовано самим автором программы Петерсоном (в интернете нашла),кстати во многих школах этого придерживаются; во-вторых,на понедельник домашнее задание не задают в принципе - два дня у ребёнка должны быть законными выходными (моя старшая дочь учится в 6-м классе этой же школы,и ей таки не задают ничего!),в-третьих,оценки в первом полугодии первоклассникам не ставят(разве что солнышки или цветочки,если похвалить надо),и т.д.,много ещё чего не так,всё перечислять - это долго. И,главное.Я намеренно не написала это изначально(чтобы меня не обвинили в предвзятости или,чего хуже,в национализме,хотя теперь уверенна,что "ноги" у проблемы отсюда растут.Учительница - переселенка из Казахстана,она только летом приехала в Калининград(простите,месяц точно не знаю),а уже 1-го сентября она начала учить первоклашек по новой для неё программе.Сама-то она методику обучения успела освоить?..Психолог мне пообещала поднять этот вопрос на педсовете,сказала,что этого педагога они ещё сами не знают толком.Обещание психолог выполнила,огромное спасибо ей за это!Бумагомарание в дневнике закончилось,требования,слава Богу,у педагога поубавились,но...Помните "учительница первая моя!"?Первое впечатление от школы - оно,не скажу,что на всю жизнь,но очень надолго,дочь сразу поняла,что школа - это каторга,и всё,что бы она не сделала - это плохо.Сейчас уже это моя большая проблема - вернуть у ребёнка интерес к знаниям...
|
|
Изменено: 2 года, 3 мес. назад от Людмила Прилоус.
|
-
Катерина
-
- Вне сайта
-
Старший
-
- Постов: 220
-
-
|
Тоже была мысль дотянуть до лета,но ситуация уже дошла до того,что ребёнок отказался идти в школу. Проблема у нас в основном с математикой,но из-за этого и по остальным предметам началось отставание,потому,что всё время отведённое на д/з отнимает обьяснение дробей и процентов(и это в 4 классе). Вообще,считаю,что математика Петерсон не предназначена для любого ребёнка,а только для тех,у кого реальные математические наклонности. Вобщем,решили,что если останемся в этой школе,то к концу учебного года,или ребёнка или меня нужно будет лечить от невроза(минимум). Так что не тяните,лучше не будет,а только хуже. Очень жалею об одном,что ещё в первом классе не поменяли школу,а соответственно и программу.
|
|
|
-
Павел Уланов
-
- Вне сайта
-
Местный
-
- Постов: 1163
-
-
|
Людмила П. написано:
Как я прочла на другом форуме (mamanya.ru),выход из ситуации - репетитор.Но тогда действительно,если с 1-го класса нанимать репетитора,зачем нужна школа?И как насчёт "сколько будет дважды два,по слогам читать слова учат в школе,учат в школе,учат в школе!"?Кажется,это было в другой жизни,нынче же (судя по предъявляемым требованиям) ребёнок,идущий в 1-й класс,уже должен уметь читать,писать и считать!Но ведь не все дети имеют возможность посещать детский сад,где хоть немного этому научат!И многие ли родители смогут сами дома стать первым учителем для ребёнка?Дело не только в нехватке времени,в этом вопросе всё-таки нужен педагогический опыт.Я думала,что для этого и существует школа,для этого педагогические училища и институты готовят квалифицированных специалистов.Ан нет...
А мы учимся в обыкновенной школе г.Калининград
Людмила, вы кто по специальности?
|
|
|
-
Людмила Прилоус
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
-
-
|
Я - железнодорожница с высшим образованием ,кстати,отличницей в школе была (я просто не поняла в чём связь моей специальности и начальной школы)
|
|
|
-
ЭВА
-
- Вне сайта
-
Младший
-
- Постов: 61
-
-
|
Все понимаю: дети, учитель с программами.... Но до школы есть ребенок и есть родитель. Если (в школе) начинается непонимание материала, сразу этого не поймете, клубок упущенного будет наматываться и когда дневник действительно начнет пистреть как транспорант на параде, начнете бить тревогу. Да соглашаюсь программа "Школа 2010" одна из сложных, но она не единственная ,обычно на выбор предоставляется как минимум три, для детей разного уровня готовности. Для определения этого существует при школе психолог со своими тестами. Моему сыну в этом году в 1 класс. Я целеноправленно иду на "2010", потому что, подготовка к школе происходила в течение 3 лет. Он 2 раза в неделю по 3 часа посещал платную подготовительную школу, где в форме игры вводились все необходимые знания. Мы перебробовали несколько подобных школ города, пока не нашли педагога, к которому ребенок действительно потянулся и ему нравится туда ходить. В этом году я добавила англ.язык, так же приссматриваясь, на сколько это сложно для сына и нравится ли. Сейчас он вполне прилично читает, пишет. Лучше всего дается математика, учились тоже по Петерсону, поет отрывки песен по англ. и выдает такие познания, что я в свои 6 лет ни в какое сравнение с ним.
Школа -это огромный стресс для ребенка, да + к этому нагрузки школы. Это перестройка всей этой маленькой жизни. Все понять и усвоить, когда в классе по 30 детишек очень сложно. Научиться сидеть и слушать, а не прыгать, писать палочки и считать, когда этого не хочется, а не играть. Вводятся други правила в его жизни, и не всегда они ему нравятся. Для этого есть родители. Программу 1-го класса мой сын знает. Я думаю ему будет приятно быть одним из лучших. А я уверена, что он легко ввойдет в новый режим.
Да и в школу он пойдет в простую,не в лицей, не в частную. Я искала педагога , расспрашивая всех.
|
|
Изменено: 2 года, 3 мес. назад от ЭВА.
|
-
Катерина
-
- Вне сайта
-
Старший
-
- Постов: 220
-
-
|
Дай Бог,дай Бог... Но особо не обольщайтесь. Мой ребёнок в 1,5 года знал уже весь алфавит,с 3 лет начал читать по слогам и писать,он не посещал никаких подготовительных курсов,только обычный д/с. Просто занимались дома. С первого класса всё было хорошо,но после 3 класса учительница ушла в декретный отпуск. Директор школы сочла нецелесообразным принять на работу учителя мл.классов и детей отдали предметникам.Каждый урок ведёт разный преподаватель,и если в нашем школьном прошлом для каждого учителя было важно,чтобы именно его предмет все знали на отлично,то сейчас это просто дополнительные деньги за лишние часы и классное руководство. В итоге страдают дети,которых просто навязали учителям старших классов,для к-рых главное поскорей провести урок и освободиться. В отличие от первого учителя,которая занималась только своим классом,знала каждого ребёнка(по какому предмету какие проблемы) и всегда помогала . Поэтому многое зависит не только от родителей...
|
|
Изменено: 2 года, 1 мес. назад от Катерина.
|
-
ЭВА
-
- Вне сайта
-
Младший
-
- Постов: 61
-
-
|
Ну у меня не такой выдающийся ребенок. Ау чителю к которому идем уже за 50. И я то же надеюсь, что будет все хорошо.
|
|
|
-
Константин
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 17
-
-
|
Родители на многое влияют,но далеко не на все. Конечный результат - это всегда производное от нескольких составляющих.
Просто родителям нужно наладить контакт с ребенком и стать для него другом. А в этом можно преуспеть постоянно общаясь со своим чадом, узнавая о его жизни в школе и вне ее... Узнавая информацию от других родителей, а также учителей. И только после полного выяснения всех обстоятельств можно принимать какое-либо решение.
Вот Koterina выяснила дискомфортность обучения своего ребенка в классе или школе и перевела его в другую. Результат, как говорят, на лицо. Вот вам пример ответственности родителя за свое чадо.
Просто перевод для ребенка это стресс - смена друзей, круга общения. Поэтому перед тем как решиться на такой шаг надо как следует все взвесить.
|
|
|
-
Евгения
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 3
-
-
|
Мне интерсно у вас есть школы престижные (т.е. школы с давним авторитетом, но не денежным). Мы своего сына записали на курсы в математическую школу (я сама в ней училась) и ещё как запасной вариант ходит на курсы в близ лежайшую гимназию. Мы уже по курсам видим, что школы очень разные и подготовка и спрос. Но у меня делема немогу мальчика научить рассказывать красочно, как это делают многие девочки. Говорит суть прочтённого и все, что делать? А вот с математикой и логикой все нормально. Нам в школе устроили открытый урок и сразу стало видно кто на что способен. А в гимназии делают два класса один танцевальный, второой хоровой, а наш непоет и нетанцует  что выбрать незнаю.
|
|
|
-
Павел Уланов
-
- Вне сайта
-
Местный
-
-
-
|
лесе написано:
Говорит суть прочтённого и все, что делать?
Уметь говорить коротко и по делу - большое искусство. Вам очень повезло, что ваш сын это умеет. Не надо ничего делать.
|
|
|
-
Константин
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 17
-
-
|
Не совсем согласен.
Нужно уметь делать и то, и другое. На личном опыте убедился. Очень долго тоже говорил коротко и по делу. Но иногода просто необходимо красочно расписать что-либо (для той же торговли или например в переубеждении собеседника)
|
|
|
-
Павел Уланов
-
- Вне сайта
-
Местный
-
-
-
|
rkm60rus написано:
Не совсем согласен.
Нужно уметь делать и то, и другое. На личном опыте убедился. Очень долго тоже говорил коротко и по делу. Но иногода просто необходимо красочно расписать что-либо (для той же торговли или например в переубеждении собеседника)
Если в том виде деятельности, который он выберет в качестве основного в своей жизни, красочная речь будет актуальна, он ей овладеет. А пока не стоит внушать ему и себе, что неумение рассказывать в красках - это катастрофа. А вообще вы првы, нужно уметь и то, и то. А ещё нужно уметь понимать, в каких ситуациях нужны краски, а в каких лаконичность.
|
|
Изменено: 2 года, 2 мес. назад от Павел Уланов.
|
-
Евгения
-
- Вне сайта
-
Начинающий
-
- Постов: 3
-
-
|
а как насчет школ у вас? могу сказать про свою школу (математическую) что из мат.класса дети легко поступали и поступают в столичные вузы.
|
|
|
|