Доминик Буйон об игорной зоне, советском наследии и украденных идеях

26.03.2012 17:26 Интервью 8985

Напомним, первая часть интервью с Домиником Буйоном, в котором инвестор рассказывает, почему пока не удалось реализовать проект яхтенной марины в Пионерском, была опубликована на Калининград.Ru в пятницу.

— Ещё один проект, который планировала реализовать ваша компания, — разработка концепции игорной зоны «Янтарная». Как вы считаете, что тормозит развитие игорной зоны в Калининградской области? Есть ли у нас перспективы в этом направлении?

— Рекреационная зона с игорным сегментом — это ещё один шанс для Калининграда, который нужно не упустить. Проблема в том, что власти подходят к таким вопросам не с той стороны. Прежде всего, нужна реальная концепция этой зоны, то есть полное понимание того, что мы хотим сделать. На мой взгляд, необходимо участие как государственной стороны, так и частных партнёров для того, чтобы разработать план развития территории.

В настоящее время отведённая под игорную зону территория — это практически чистое поле, где нет ни коммуникаций, ни инфраструктуры. Чтобы привлечь инвесторов, туда нужно проложить газ, электричество, воду. Однако местные власти пошли по другому пути — они решили продать эти мёртвые, пустые участки без какой-то концепции. Естественно, желающих не нашлось. То же самое нас может ждать и с проектом на Острове — там такая же пустая территория. Поэтому нужна чёткая программа развития этой зоны, генеральный план, тип архитектуры. И только потом эти участки можно будет продавать.

Ничего нового тут придумывать не нужно, потому что именно так это работает во всём мире. У меня был подобный опыт в городе Марн-ля-Валле (пригород Парижа, где располагается комплекс Диснейленд с посещаемостью 12,5 млн человек в год— прим. Калининград.Ru). Наша компания сначала занялась благоустройством участков, общей концепцией застройки, и в дальнейшем проекты были реализованы.

— Почему вы вообще решили инвестировать в Калининградскую область? Чем вас привлекает регион?

— Я верю в будущее Калининградской области, но меня очень беспокоит то положение вещей, которое я вижу последние 5 лет. Всё движется не в том направлении. Этому есть логическое объяснение: Россия с её нынешней экономикой — очень молодая страна. Другие государства проделывают весь этот путь за 200 лет, а с распада СССР прошло чуть больше 20 лет. Кроме того, в России сильнО так называемое «старое наследие». Но с другой стороны, сейчас подросли молодые кадры, те люди, которые были за границей, учились там. Я верю, что они любят свою страну и обязательно применят на благо России те знания, которые они получили за рубежом.

Прежде всего, должен меняться менталитет: он должен ориентироваться не на прошлое, а на будущее. Если говорить об олигархах и людях с деньгами, то в Калининграде не было ничего привлекательного для них. Можно сказать, что Калининград стартовал с опозданием, и реальное движение в строну инвестиционной привлекательности началось в 2005 году. Но надежда есть, потому что есть огромный потенциал региона — этот природный ресурс, это побережье, этот климат, это географическое положение... Посмотрите на соседей — в Прибалтике, Польше — это всё работает, и оно так же может работать в Калининградской области.

К сожалению, у вас очень много людей с негативным отношением, людей, которые не верят в перемены, не ждут лучшего, они смотрят в прошлое и не видят будущего. Я возлагаю большую надежду на молодое поколение: вы уже видели другой мир, знаете, как может быть, вы имеете веру в будущее, и это очень важно.

— Как вы считаете, изменилась ли инвестиционная привлекательность региона после смены губернатора?

— Не думаю, что инвестиционная привлекательность зависит от личности губернатора: она зависит от того, что делается в регионе и что — не делается. Да, конечно, Георгий Валентинович (Боос — прим. Калининград.Ru) показывал замечательные результаты, и, прежде всего, это реклама Калининградской области за границей. Я принимал участие в презентациях региона, оказывал помощь. Конечно, я хотел бы продолжать с ним работать, и сожалею, что Георгий Валентинович покинул свой пост. Но это совершенно не означает, что при другом губернаторе инвесторы должны уйти. Снижение активности связано, прежде всего, с экономическим кризисом 2008 года. Хотя, по правде говоря, и до кризиса инвесторов в Калининградской области было не так уж и много.

Вероятно, нынешний губернатор, Николай Цуканов, не имеет такой динамичности, как предыдущий глава региона, но это ни о чём не говорит. В правительстве области есть интересные люди: например, Роман Скорый — он очень динамичный, с широким видением и большим желанием что-то изменить. Доверительный инвестиционный климат связан не с губернатором и даже не с Калининградской областью, а в целом с Россией. На инвесторов очень сильно влияют предрассудки. Я видел сотни инвесторов, у которых негативное мнение о России формируется из интернета, из газет. И мнение такое трудно изменить. Эти люди не приезжали в Россию, но их стереотипы сильны. К сожалению, Калининградская область очень страдает от этого. Инвесторы, прежде всего, заинтересованы столицей, а Калининград ассоциируется с чем-то таким советским — то ли Ленинград, то ли Сталинград. Только когда упоминаешь Кёнигсберг, начинают думать, что это и где находится.

— Как вы считаете, стоит ли вернуть городу историческое название?

— Почему бы и нет? Естественно, не мне решать, но, если бы такой референдум состоялся, я бы проголосовал за возвращение имени Кёнигсберга, потому что это прекрасный исторический ореол города, это красивое название, это история региона.

— Сотрудничали ли вы с местными проектировщиками при разработке проекта острова «Октябрьский»?

— Когда планировали разрабатывать проект острова «Октябрьский», Павел Фёдоров (проектировщик «Рыбной деревни», депутат Калининградской областной Думы, — прим. Калининград.Ru) был заинтересован работать вместе. Предполагались какие-то переговоры, встречи, но никаких документов о сотрудничестве подписано не было. В результате, я был вынужден вступить в конфликт с ним, потому что проект, который я разработал и оплатил, был представлен Фёдоровым как его собственный. Только что на пресс-конференции мне вручили экземпляр журнала «Стройинтерьер» за 2009 год, где Павел Фёдоров представляет проект развития Острова как свой собственный, а я там фигурирую всего лишь как советник. Это меня крайне разозлило.

— Росрыболовство препятствует созданию яхтенной марины, местные проектировщики воруют идеи… Не возникало ли у вас желания махнуть рукой на всё это и забыть про инвестиции в Калининградскую область?

— Скажу откровенно, идея такая меня посещала. На самом деле, тяжёлые времена я переживал во многих странах, куда привлекал инвестиции — в Канаде, США, Египте, Алжире, Тунисе, Нигерии. Конечно, очень обезнадёживает, когда сталкиваешься с людьми, которые не желают понимать и обсуждать. Но я всё равно буду продолжать свой курс, свою дорогу.

Есть интересная французская пословица: «Иногда ошибаешься, когда оказываешься прав слишком рано». Но, так как я надеюсь жить 150 лет, у меня всё впереди (смеётся, — прим. Калининград.Ru).

— Есть ли у вас ещё какие-то интересные идеи, которые можно реализовать в Калининградской области?

— У меня куча идей, куча проектов. Моя первая задача на сегодня — до лета стартовать с проектом «Прусская деревня» в Пионерском.

Второй приоритет — остров «Октябрьский». Серьёзные исследования по проектированию должны начаться в 2013 году. Не факт, что я займусь этим, но, в любом случае, я должен быть готов к участию в тендере. У меня есть и другие проекты, но я не буду пока о них рассказывать.

— Чем ваша концепция стадиона отличается от остальных, представленных на международном форуме «Калининград — 2018»?

— Наш проект совершенно не похож на остальные пять представленных концепций. Для меня это просто городской стадион, а не строительный памятник. Уже есть инвесторы, помимо меня, есть люди, которые готовы управлять стадионом в дальнейшем, и у этих людей есть огромный опыт подобной работы. По нашей концепции стадион — это якорь, центральное звено, вокруг которого будет развиваться Остров. В других проектах этого нет. Что мы видим там? Предложения построить вокруг стадиона торговые центры. Представьте себе, в 18 — 19 часов торговые центры закрываются, и всё вокруг превращается в пустыню в центре города. И мне очень не хочется, чтобы стадион стал вторым Домом Советов.

Городу не нужен стадион на 45 тысяч, после Чемпионата мира необходимо трансформировать арену. Существует позитивный пример расположения стадиона в центре города — это стадион в Ливерпуле. Он функционирует круглый год, 24 часа в сутки: вокруг стадиона — бары, рестораны. При этом он позиционируется не как городской стадион, а как город-стадион.

— Основное требование ФИФА — наследие. Как вы предлагаете использовать стадион после Чемпионата мира?

— Этим вопросом мы озаботились прежде всего. В планах — проводить 60-63 мероприятия в год. И футбольные матчи — это только 20-25. Глобальная цель — выйти на 100-150 дней занятости в году. Подвижная напольная конструкция позволяет за 24 часа полностью поменять стадион, и после футбольного матча провести Кубок Дэвиса по теннису, а ещё через 24 часа — концерт Мадонны. В нашей концепции предложена достаточно простая архитектура, основной упор — на наследие. И главное, чтобы этот стадион ничего не стоил налогоплательщикам. Ключевой момент для нашей компании — управление стадионом, а не его строительство. Мы посмотрели на примеры других стран, принимавших мировые первенства по футболу, и увидели, что значительные средства уходят на обслуживание стадиона в дальнейшем. Необходимо избежать ошибок, и построить такой стадион, который будет функционировать и после Чемпионата мира. Чем больше мы будем проводить мероприятий, тем больше будем тратить, но и тем больше будем зарабатывать. Мы предлагаем не только строительство стадиона, но и способы дальнейшего управления им так, чтобы не нагружать налогоплательщиков.

— Каков прогноз: через сколько лет окупится стадион на Острове?

— Расчёт шел из 20 лет. По-хорошему, нужно говорить о 30 годах, ведь экономические параметры могут меняться.

— Как вы оцениваете архитектурный облик Калининграда?

— Что-то мне нравится, что-то нет. Понимаете, города строятся веками, а Калининград слишком молод. Город сильно пострадал во время войны, но не меньший урон был нанесён его архитектурному облику и после неё. В течение 50 лет никто не уделял особого внимания облику города, и нам, к сожалению, досталось такое грустное наследие.

Любовь Чистякова, главный редактор

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале