Транспортная дирекция Олимпийских игр: Никто и никогда не победит пробки в Калининграде (видео) edit

02.04.2012 08:40 Интервью 9912
Транспортная дирекция Олимпийских игр: Никто и никогда не победит пробки в Калининграде (видео)

— Как Вы оцениваете транспортное состояние Калининграда как города, в котором будет проходить Чемпионат мира по футболу?

— Калининград ничем не отличается от большинства российских городов: везде проблемы одни и те же. В первую очередь они зависят от того, насколько, так скажем, власти того или иного региона или города глубоко и разумно занимаются этой проблемой. Там, где этой проблемой занимаются, — там ситуация получше, а где нет, — там и ситуация похуже…

Что касается Калининграда, то это не самый «запущенный» с точки зрения дорожного движения город, и несмотря на то, что я мало знаком с ним, могу сказать, что ситуация здесь достаточно спокойная. Хотя видно, что в определённых местах уже есть сигналы, которые говорят о том, что, наверное, время подходит для того, чтобы в городе была разработана комплексная схема организации движения… Я, к сожалению, не знаю, насколько в Калининграде автоматизирована система дорожного движения, но думаю, что этой проблемой уже пора заниматься. Я уверен, что в тех концепциях, которые рассматриваются в преддверии чемпионата, безусловно, раздел транспорта будет основным разделом. Поэтому я думаю, что чемпионат мира будет неким катализатором для того, чтобы более активно заниматься этой проблемой.

— Город уже сегодня перенасыщен транспортом, о чём свидетельствуют многочисленные пробки. Как быть, когда в город ринется большой поток туристов и гостей в преддверии чемпионата?

— Борьба с пробками идёт во всём мире. Во-первых, пробки, в том числе в Калининграде, никогда никто не победит, — они будут. Вопрос заключается в том, какого свойства будут эти пробки: или когда город стоит, или когда затруднено движение. Поэтому существует один единственный путь: обеспечить мобильность населения города можно только за счёт работы транспорта общего пользования. Это автобусы, троллейбусы, трамваи, скоростные внеуличные системы, железнодорожное сообщение. Если мы отдаём этому приоритет, мобильность в городе будет обеспечена.

Вот посмотрите, например, в Москве: город в прямом смысле может встать, и бывает такое, что город стоит. Но выделенные полосы для транспорта общего пользования, в данном случае для автобусов, — там движение идёт. То есть, человек волен выбирать: или ехать в своём автомобиле, но сидя в пробке, или садиться в транспорт общего пользования, и мобильность ему будет предоставлена. Конечно, это требует совсем другого подхода именно к транспорту общего пользования. Это вопросы качества, безопасности… Целая отдельная тема…

— Как планируется обеспечить транспортную доступность самого стадиона?

— Я не могу сейчас сказать, как будет обеспечиваться транспортная доступность стадиона. Это ещё предстоит обсудить. Отрадно то, что остров располагается практически в центре города. Наверняка в основе будет лежать его пешеходная доступность, и, конечно, самое главное — это транспорт общего пользования. Необходимо минимизировать количество посетителей стадиона, которые изъявят желание прибыть на своём автомобиле. Для тех, кто приедет на своём автомобиле, парковка должна быть где-то в полутора километрах от стадиона, а дальше — пешком. Ни в коем случае не должна создаваться ситуация, когда люди приезжают на своём автомобиле прямо туда. Никакие парковки проблему не решат.

— Как Вы считаете, удачно ли подобрано место для стадиона с точки зрения транспортной доступности?

— Не могу пока сказать, я плохо знаком с городом. Мне вот с точки зрения географии остров-не остров — не сильно, так скажем, влияет. Да, нужны мостовые сооружения, но мне это место кажется удачным, потому что оно находится в центре города. То есть, пешеходная доступность для всех основных транспортных систем обеспечена: 25 км до аэропорта — фантастика, 5 км до железнодорожного вокзала — фантастика. Мне кажется удачно, но в ближайшее время посмотрим…

— Власти Калининграда уже долгое время пытаются решить проблему с местами для парковки. Возможно ли будет решить эту проблему до наплыва в город гостей, которые прибудут, в том числе, и на собственных автомобилях?

— Вернёмся, опять  же, к опыту Москвы. Парковки в центре города должны быть дорогими. Безусловно… Потому что всех не обеспечишь, к каждому подъезду и к каждой квартире машины не подашь. Да, парковки должны быть, но они должны быть дорогими. Мы должны стимулировать людей к тому, чтобы они приезжали в город на общественном транспорте. Вот тогда будут решены и все остальные проблемы… Да, желающий может приехать в центр, но эти парковки должны быть не бесплатные. Они должны быть с достаточно высокой оплатой. Почему? Потому что земля в центре города, безусловно, дорогая. Хочешь пользоваться в центре автомобилем и, тем более, запарковать его — плати.

— Главный архитектор Калининграда Олег Купердяев предлагал для решения этой проблемы строить многоуровневые паркинги…

— Замечательно… Надо строить… Их сегодня строят. Опять же вернусь к Москве. Там строят и многоуровневые, и подземные, и надземные паркинги. Их, безусловно, нужно строить. Но ещё раз скажу, что полностью потребность не обеспечишь. Чем больше будет парковок, тем больше будет искушение приезжать в центр города. Если центр для всех является объектом притяжения, значит, мы опять возвращаемся к пробкам. Поэтому здесь всё должно быть рассчитано и посчитано. Для этого существует комплексная схема организации дорожного движения. Я не знаю, есть ли она у вас в городе…

— Да, белорусские специалисты разработали для нас такую схему.

— К сожалению, я не знаком с ней. Не могу ничего сказать по этому поводу.

— Вы говорили об организации пассажирского движения в Калининграде. Расскажите, какие основные задачи планируется решить к 2018 году в этом направлении?

— К 2018 году приоритет, в первую очередь, должен отдаваться транспорту общего пользования: автобусам, троллейбусам, трамваям. Что касается пассажирских перевозок, то эти перевозки должны быть, прежде всего, безопасными и комфортными. Я должен понимать, что могу получить примерно такой же комфорт, как и в своём автомобиле. Если мы будем предлагать жителям города автобусы десятилетней давности… Вы сами прекрасно знаете, в каком они состоянии. Или ваши трамваи… Я с ними уже познакомился: трамваи, в которые зайти, наверное, не очень, так скажем, приятно. Троллейбус — то же самое. Это неправильно.

Нужно развивать общественный транспорт. Нужны новые, комфортабельные, безопасные автобусы… Современные, в том числе, и с точки зрения дизайна. Калининграду, может быть, нужен свой дизайн, потому что город со своим лицом, со своей спецификой. У него и дух такой… свой, не похожий на многие города России. То же самое касается и трамвая. Вот в Праге оставили трамвай Т3 (модель трамвая — прим. Калининград.Ru). Все жители города проголосовали, сказали: «Нам не нужно менять трамвай, оставьте нам традиционный чешский трамвай Т3». — Оставили, и всё нормально. Так же и здесь…

— Какие средства предполагается потратить на развитие транспортной инфраструктуры города к чемпионату?

— Я не знаю и думаю, что на сегодняшний день ещё никто не знает, потому что должна быть спланирована инфраструктура. Когда будет выбрана определённая концепция развития стадиона, то в ней уже будет заложена концепция транспорта, и тогда уже можно будет посчитать. Но, с другой стороны, как разделить средства: это чемпионат или это потребность города? Вот, условно говоря, на этот остров нужно построить ещё один мост. Это нужно для подготовки к чемпионату или, может, это нужно для тех жителей, которые там будут жить?..

— В рамках проекта к ЧМ-2018 ОАО «РЖД» предложило организовать ускоренное движение пассажирских поездов из центрального региона России до Калининграда, а также организовать новые и развивать существующие интермодальные пассажирские перевозки в связях «аэропорт — город» для скорейшей доставки гостей в центр города. Как Вы оцениваете такую инициативу РЖД?

— Да, есть такая концепция. Я присутствовал на техническом совете ОАО РЖД. И действительно предусмотрено и скоростное, и — для Калининграда — ускоренное движение. Нового строиться ничего не будет, но за счёт внедрения новых технологий с точки зрения организации железнодорожных перевозок их время будет сокращено. Боюсь сейчас сказать, насколько оно будет сокращено для Калининграда, — это нужно посмотреть в планах РЖД. Но в среднем время будет сокращено от трёх до пяти часов.

— Как Вы оцениваете целесообразность для Калининграда таких инициатив, как, например, строительство линии воздушного трамвая, который свяжет Московский район с центром города, или запуск автобусов на батарейках?

— Первый раз слышу такое… Экологически чистый транспорт, конечно, должен быть. Не верю я пока ещё в автобусы на батарейках… Гибридные автобусы — да, в мире существуют, но чтобы применялись полностью электрические… Таких автобусов ещё нет. Но я думаю, даже если будет традиционный автобус из категории экологической безопасности ЕВРО-IVили ЕВРО-V, то это будет с точки зрения экологии уже очень хорошо. Конечно, нужны новые технологии. Вот на сегодня существуют гибридные силовые установки. Они применяются даже в России, несколько единиц есть в Краснодаре, в Москве… Если городу удастся к 2018 году перейти на них, то я думаю, что, если технологии позволяют, — можно. Но в городе сегодня есть троллейбус, есть трамвай… Мне кажется, что нового здесь ничего особо-то и придумывать не надо. Нужно то, что есть, вывести на современный уровень, на другой уровень качества. Я думаю, что надо идти по этому пути. Он менее затратный и, мне кажется, более эффективный, чем воздушные трамваи и автобусы на батарейках…

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале