Светлана Соколова о реконструкции зоопарка, причинах смерти животных и менталитете посетителей (видео) edit

17.05.2012 17:43 Интервью 8369
Светлана Соколова о реконструкции зоопарка, причинах смерти животных и менталитете посетителей (видео)

Светлана Юрьевна, вы стали директором зоопарка сравнительно недавно. И всё же что удалось сделать или, может быть, подготовить за это время?

— Конечно, довольно большой период времени сейчас занимают подготовительные работы. Очень многие люди надеются, что придёт новый директор зоопарка и всё чудесным образом быстро изменится. Я хочу сказать, что проблемы, которые копились десятилетиями, в принципе, решить даже за один год нельзя, не говоря уже о том, чтобы решить их за несколько месяцев. Более того, так как всё-таки я пришла со стороны (в Калининградском зоопарке я работала 9 лет назад, но 9 лет я в зоопарке не работала), для меня очень важно пройти этот «этап вникания в проблемы» максимально корректно для того, чтобы не наделать ошибок. Поэтому моя позиция — лучше семь раз отмерь, один раз отрежь. Я не пытаюсь как можно быстрее визуально показать, насколько стало лучше, потому что потраченные деньги, если вдруг что, — не вернёшь.

Сейчас одной из основных задач для нас является работа с теми дополнительными деньгами — 40 миллионами, — которые были выделены по распоряжению губернатора на развитие зоопарка. В начале года мы провели целый ряд планёрок, совещаний со специалистами по поводу того, как более рационально израсходовать эти деньги, и было принято решение поделить их на три составляющие. Первая — это приобретение основных средств для зоопарка. Здесь запланирована небольшая сумма, это то оборудование, которое нам необходимо: овощемойки, овощерезки, керхеры для мытья объектов, и так далее, потому что это не только выведение качества труда на новый уровень, но и ускорение всех этих процессов.

Кроме того, нам требуется пассажирский многофункциональный микроавтобус (для выездных занятий с животными, перевозок животных, людей и т.д.) и многофункциональная техника типа «бобкэт». Большая часть средств — 35 миллионов — у нас уйдёт на проектирование трёх объектов. К их выбору мы довольно долго подходили, потому что на самом деле в зоопарке большая часть всех объектов находится в очень сложном техническом состоянии.Мы исходили из двух составляющих: во-первых, мы брали исторические объекты, которые необходимо сохранять, а во-вторых, — объекты, которые находятся в аварийном состоянии.

На проектирование у нас пошло три объекта. Первый — мосты, в том числе арочный главный мост, который был построен ещё при немцах и никогда капитально не ремонтировался. Он находится в аварийном состоянии, поэтому им нужно заниматься в первую очередь.

Второй объект — это бассейн для ластоногих, потому что у нас есть акт проверки Россельхознадзора по поводу того, что сейчас вода спускается в ручей парка. Мы собираемся делать там очистные сооружения замкнутого цикла. Кроме того, этот объект также является историческим. Третий объект — это реконструкция так называемого старого львятника под дом тропической птицы. Это тоже немецкое сооружение, абсолютно устаревшее в плане содержания животных. Во всяком случае, для крупных хищных кошек он точно уже не годится. Поэтому мы будем его реконструировать.

Что касается остальных денег — порядка 17,5 млн рублей будут направлены на благоустройство территории зоопарка, потому что сейчас по дорожкам даже, в принципе, пройти невозможно. Они все в рытвинах, в ямах... Многочисленные прорывы наших коммуникационных сетей, канализации и так далее красоты тоже не добавляют, поэтому на благоустройство будет направлена достаточно серьёзная сумма денег. Естественно, в первую очередь мы сделаем центральную аллею, потому что нам хочется показать, как она может выглядеть. С этой целью мы заменим ограждения у некоторых вольер, чтобы, опять же, показать, как могут выглядеть современные вольеры.

Естественно, за эти деньги невозможно сделать всё, поэтому это будут вот такие точечные работы, но я очень надеюсь, что такая работа продолжится и в будущем. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы спроектированные объекты включить в федеральные либо в региональные целевые программы на будущий год.

Я думаю, чтобы вывести зоопарк на, скажем, средний уровень европейских зоопарков, нужно от пяти до десяти лет, и то при условии ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ дополнительной финансовой поддержки ежегодно.

Каковы основные проблемы зоопарка на сегодняшний день?

— Основные проблемы — это объекты. Это техническое состояние объектов и сооружений, на которые требуется по самым скромным подсчётам (мы сейчас подавали предложения в федеральную программу развития Калининградской области до 2020 года и расписывали объекты по годам и по суммам) нужно минимум 1,5 млрд рублей для того, чтобы привести в нормальное состояние те объекты, которые уже построены на территории зоопарка, переложить инженерные сети, обеспечить замену внешнего периметра и так далее.

За последние несколько лет в зоопарке погибло либо умерло довольно большое количество животных. Последним был чёрный лебедь. Что чаще всего становится причиной смерти животных: нехватка сотрудников, старость животных или есть какие-то другие причины?

— Вы сейчас собрали в этом вопросе разные аспекты. Как вы понимаете, основной причиной смерти животных калининградского зоопарка является естественная смерть — смерть по физиологическим причинам. Когда любое животное умирает, обязательно делается ветеринарный акт вскрытия, который подписывается, в том числе, и городским ветеринарным врачом. Каждый такой акт изучается мною, и если возникают вопросы, мы собираемся и обсуждаем. Естественно, основная причина смерти — это физиологическая старость.

Но есть и другие причины. Я думаю, ваш вопрос был: бывают ли в зоопарке причины неестественной смерти? — Бывают. У меня сейчас нет готовой статистики (возможно, нам стоит её иметь), но, насколько я знаю, одной из причин в том числе являются стрессы. Во всяком случае, как мне говорили специалисты-зоологи, которые здесь работают давно, как правило, больше всего случаев гибели животных от стресса приходится на открытие летнего сезона, когда приходит очень большое количество людей.

К сожалению, менталитет наших посетителей оставляет желать лучшего, потому что всяческими способами пытаются добиться, чтобы животное встало, пошло... В террариуме, в аквариуме стучат по стёклам, если это вольеры — в лучшем случае кидаются булочками...

И, конечно, бывают такие случаи, как последний — гибель чёрного лебедя. Кроме как отморозками я этих людей назвать не могу, потому что птица была просто убита, забита камнями. Такие случаи — нечастые. Нельзя говорить о том, что это происходит регулярно. Я спрашивала у нашего главного зоолога: где-то раз в два года бывают такие случаи.

Что нужно сделать мне как новому директору для того, чтобы изменить эту ситуацию? Определённые направления работы для меня уже очевидны. Это работы по усилению периметра зоопарка, возможно, с установкой видеокамер либо датчиков движения, и увеличение штата физической охраны. У нас на территории зоопарка есть охрана, но вполне может быть, что нужно говорить о привлечении вневедомственной охраны либо установке милицейского поста. Эти меры нужно обязательно предпринимать. Сейчас многие люди говорят, что должны быть установлены видеокамеры. Но поставить видеокамеры на всей территории зоопарка — это очень дорого. Если город на это пойдёт, конечно, мы это сделаем, но за счёт зоопарка — это нереально.

В европейских зоопарках такой системы нет. Там, как правило, стоят точечные камеры на особо опасных объектах либо на объектах с особо ценными животными. К сожалению, я вынуждена констатировать, что менталитет нашей публики явно отличается от менталитета публики, посещающей европейские зоопарки.

Для нас сейчас просто колоссальной проблемой является кормёжка животных посетителями. Пакеты батонов, кочанов капусты, морковки, яблок... Это очень большой наплыв... И, честно говоря, эта проблема гораздо серьёзнее, потому что проблемы со здоровьем, к которым это приводит, тоже иногда ведут к гибели животных. После открытия сезона мы провели планёрку, на которой устроили мозговой штурм по поиску решения этой проблемы.

Мы поняли, что существует две категории посетителей. Первая — посетители, которые искренне считают, что они помогают животным. С этими посетителями можно работать через просвещение. Мы даже разрабатываем сейчас специальную акцию: будем раздавать листовки, устанавливать корзины на входе, подключать волонтёров, публиковать специальные статьи в прессе и т.д. Животных нельзя кормить вообще ничем! Например, жирафам в невероятных количествах скармливают капусту, а им в рационе капусту вообще не дают! Не потому что её нет, а потому что нельзя! Основной корм для жирафов — это кормовые веники из свежей листвы, которые сейчас мы начинаем заготавливать... У каждого животного свой сбалансированный рацион. Мы буквально на весах выверяем, сколько корма нужно дать.

Вторая категория (их, к счастью, гораздо меньше) — посетители, которые считают: «Я заплатил 100-150 рублей, — я сюда пришёл развлекаться. Я сюда пришёл увидеть, как животное берёт у меня из рук этот корм и ест». К таким посетителям мы будем вынуждены применять очень жёсткие меры, вплоть до удаления с территории зоопарка. И мы уже сейчас на билетах напечатали эту информацию.

Как вы оцениваете видовое разнообразие животных, и планируется ли завозить кого-то в ближайшее время?

— В принципе, коллекция собрана достаточно неплохая. Я не могу сказать, что считаю её идеально сбалансированной: нам придётся приложить усилия и подкорректировать её. У нас будет разработан план формирования коллекции. Но, тем не менее, хочу сказать, что здесь присутствуют и крупные тропические животные — то, что неизменно привлекает посетителей, и животные местной фауны, что тоже очень интересно, и крупные хищники. В то же время очень много редких краснокнижных видов. Для меня смысл существования зоопарка — это, в первую очередь, участие в сохранении редких видов животных и генетического фонда. Поэтому всегда вот этот баланс - между тем, что нравится публике, и тем, что нужно в деле охраны природы, — это всегда очень сложный баланс.

Мы пока не планируем завоз новых видов. Моя позиция: если у нас нет условий для содержания животных, то новые виды мы завозить не будем. Только в том случае, если у нас есть сооружения, здания или вольеры, которые удовлетворяют хотя бы минимальным требованиям по качеству жизни этих животных, мы будем рассматривать варианты приобретения. Более того, мы будем рассматривать, в первую очередь, вопрос улучшения качества жизни животных, которые содержатся на настоящий момент. Единственное, что у нас, может быть, изменится по видовому составу, — это животные для обезьянника, который, я надеюсь, будет сдан нам в этом году.

Кстати, насчёт обезьянника. Известны ли точные сроки сдачи объекта?

— Последнее, что я слышала, — ко Дню города. Зоопарк не является заказчиком-застройщиком этого строительства. Мы — выгодоприобретатель. Заказчиком-застройщиком является управление капитального строительства администрации города. И каждый раз, когда нам говорят сроки, мы точно так же спрашиваем: «Это точно?» Нам ведь нужно планировать работы, штат, расходы на содержание здания, завоз животных... Прошёл прошлый декабрь, март, апрель, теперь нам говорят — конец мая. Поэтому будет ли он открыт ко Дню города, нам тоже интересно знать.

А каких обезьян планируете завозить?

— Часть животных содержится на территории зоопарка: японские макаки, колобусы и красные вари, то есть три вида обезьян мы уже сможем сразу там разместить. На передержке в ростовском зоопарке у нас находится самка орангутана. И сейчас мы направили запрос европейским координаторам с тем, чтобы либо подобрать пару, либо получить экспозиционных животных. Мы ищем орангутанов и других человекообразных обезьян, потому что две из вольер у нас предназначены для крупных человекообразных обезьян.

Недавно обвалилась стена у кафе «Съешь-ка», расположенного на входе в зоопарк. Повлияло ли это каким-то образом на работу учреждения и известно ли, в какие сроки эта стена будет восстановлена?

— На самом деле, та земля, на которой планируется сделать эту пристройку к кафе, действительно раньше была территорией зоопарка. В 2003 году было проведено переформирование границ зоопарка, и этот кусочек был исключён из территории зоопарка. Для меня лично большой вопрос, как это могло произойти, потому что весь зоопарк является объектом культурного наследия регионального значения. Как можно было провести переформирование границ памятника, я не понимаю. Мне кажется, что при этом были нарушены определённые нормы закона, и соответствующий запрос мы сейчас направили в прокуратуру с тем, чтобы провели проверку.

Что касается сегодняшней ситуации, нынешний владелец приобрёл это кафе на законных основаниях, но, на мой взгляд, при этом он должен был понимать, что, располагаясь в объекте культурного наследия, ко всем работам нужно относиться максимально бережно и оценивать все последствия. У нас есть техническое заключение. Обрушение стены произошло из-за нарушения строительных норм, поэтому здесь однозначно вина той фирмы, которая вела стройку.

Зоопарк при этом, естественно, пострадал, потому что у нас в этом здании находится центральная касса. Эксплуатация её в настоящий момент запрещена в результате акта технического осмотра здания и будет разрешена только после полного окончания строительства. Это означает, что если до наступления холодов вопрос не будет закрыт, у нас возникнет очень большая проблема с центральным входом в зоопарк.

Две вспомогательные кассы, которые сейчас работают, — летние. В зимние время мы открываем их только на праздники, на один-два дня. Использовать их в течение всего зимнего периода, я думаю, нам никто не разрешит. Для нас ситуация очень жёсткая, мы её отслеживаем и будем постоянно мониторить. Вмешиваться в процесс мы не можем: мы не являемся ни собственником земли, ни пользователем. Мы можем только писать письма и просить, чтобы те, кто может реагировать на эту ситуацию, реагировали в как можно более сжатые сроки и достаточно жёстко.

Ещё один момент. Зоопарк — это один значимых объектов города Калининграда. А входная зона — это фактически визитная карточка этого общественно значимого объекта. Поэтому, на мой взгляд, любая реконструкция входа должна вестись только комплексно и только после обсуждения эскизного проекта на градостроительном Совете и общественных слушаниях.

На мой взгляд, стилистика входной группы абсолютно не согласовывается с той пристройкой, которую собирался сделать владелец кафе. Поэтому я считаю, что если по закону нельзя отменить стройку вообще (а мы на этом сейчас настаиваем), то нужно обязать владельца разработать единый эскизный проект реконструкции всей входной зоны и согласовать этот проект на Градосовете и на общественных слушаниях. Если по их результатам будет принята эта концепция, то владелец может вести дальнейшую стройку. Мы будем отстаивать свою позицию перед городом.

Зоопарк вполне мог бы стать центральной достопримечательностью Калининграда. Что, на ваш взгляд, нужно для этого сделать городу и зоопарку?

— Я, наверное, буду очень цинична, но, на самом деле, это воля властей и деньги, вложенные в реконструкцию объектов. Вот и всё. Всё остальное у нас есть. У нас есть великолепное место в центре города. У нас зоопарк с великолепным ландшафтным парком, и это — то, что очень выгодно отличает нас от многих российских зоопарков. У нас есть и историческая составляющая, и исторический дендропарк с интересными животными. Сейчас у нас разрабатывается концепция зоопарка, работа над ней уже идёт к концу, и мы как раз определили как одно из главных конкурентных преимуществ калининградского зоопарка его историческую составляющую. Если мы говорим о месте отдыха для калининградцев, то здесь есть всё: лёгкая логистика — к нам легко добраться, возможность отдохнуть в парковой зоне, возможность погулять и посмотреть на животных, покатать детей на аттракционах, посидеть в кафе и так далее.

Если мы говорим о туристах, то здесь как раз надо развивать историческую составляющую. Это одно из направлений, над которым я обязательно буду работать. В этом году я проехала по европейским зоопаркам, в том числе, и по немецким. И очень многие немецкие зоопарки имеют схожую ситуацию: они расположены в центре, их территория ограничена, и я могу видеть, как эта территория развивается. И те, кто сохранил исторические объекты, их, как правило, холят и лелеют, делают их по возможности удобными для животных, вывешивают какие-то информационные стенды, щиты... Я думаю, что это не требует больших денег и вполне может быть реализовано и здесь. А вот что касается качества экспозиции и содержания животных, — здесь, к сожалению, всё очень примитивно. Здесь нужны деньги, которые должны быть потрачены на реконструкцию объектов.

Спасибо за беседу.

Ключевые слова: зоопарк.