Ярослав Кардэлло: Про фильм «В трафике», Тимати, Стаса Михайлова и музыкальный рынок

23.08.2011 11:40 Деловые новости 4284

К: Привет! Как проходит твое лето, чем можешь порадовать слушателей в этом летнем сезоне?

Я: Добрый день, лето проходит в творчестве, как в принципе, и любое мое лето. Я уже забыл, когда в последний раз отдыхал то летом, так чтобы надолго. Этим летом сборник у меня вышел, называется "Дуэты" часть два.

К: А почему "Дуэты"?

Я: "Дуэты" - это дуэтное творчество моё... Песни, записанные с артистами близкими по духу. В этом проекте почти все песни о любви, немного жестче, чем мое сольное творчество. Это уже второй сборник с другими группами и исполнителями. А, летом мы свой первый фильм наконец-то досняли...

К: Так, об этом поподробнее!

Я: Год назад, чуть больше, по-моему...мы начали снимать свой авторский художественный фильм "В трафике", вместе с Артемом Стряпаном. Этим августом мы его практически завершили, и совсем скоро презентуем его.

К: То есть это будет художественный фильм?

Я: Да. Только направление - авторское кино. Это наш первый фильм. Как говорится: "Первый блин всегда комом". Но на ошибках учатся. Я до этого никогда кино не занимался, только рекламой.

К: А продолжительность, жанр?

Я: Жанр... Что-то ближе к детективу. Продолжительность час, то есть шестьдесят минут.

К: Ты же певец, как появилась идея снять полнометражный игровой фильм? Или он будет музыкальным?

Я: Нет, он художественный. Не музыкальный. Нормальный такой русский фильм, я бы даже сказал интересная серия из большого сериала, так как мы снимали его как проект сериала. Если попрет, то выпустим целый сериал. Все зависит от выпускающих компаний и дистрибьюторов.

К: А когда ждать? И где можно увидеть?

Я: Презентация и первый закрытый показ будет в Калининграде, в "Эйфории" 8 сентября. Кому интересно ждём! А чуть позже возможно покажут в кино, только в ограниченном показе, так как такие фильмы не формат новинок российского кино. Но зато после первого опыта у меня уже есть богатый набор знаний и представлений о кино съёмочном процессе.

К: А ты где-нибудь учился этому, я знаю, что у тебя за плечами неоконченный институт.

Я: Нет, кино нигде не учился. Я сам себе режиссер, но, конечно же, я черпаю знания и информацию. Так просто получилось. Я сначала с практикой познакомился, а вот сейчас теорией занимаюсь. Сам, сажусь, ищу, читаю, сам на своих же ошибках и расту. Только вот времени свободного мало, блин.

К: Как продвигается твое сольное творчество в плане музыки после ухода из группы КИМ, в Калининграде, да и не только. Это была довольно известная команда.

Я: Мы выросли. Я не ушел из коллектива, просто у группы закончился контракт и я ушел в "сольное плавание". Часто вспоминаю время в КИМ, самые теплые воспоминания. Поменялось, немного, и мое творчество. Я выпустил альбом. Сейчас время писать второй - но вдохновение очень тонкая штука. Я часто начинаю делать песню, а спустя пару часов мне она уже не нравится. Стал, может, более требовательным. Меня в корне не устраивает ситуация на музыкальном рынке в стране.

К: Поясни. Что ты имеешь в виду?

Я: Я про творчество, про ТВ, про радио. К сожалению, огромное количество материала, музыкального материала молодых артистов действительно талантливых попросту уходит в никуда. Программные директора радиостанций порою берут такой банальный и "колхозный материал". Я сейчас говорю не про себя, а в общем. Многие группы меня сейчас поймут, когда приходится по пятнадцать раз переделывать трек, чтобы он был форматным и попал на радио. А что такое формат? Формат это то, что нравится редактору, повзрослевшего на совковой попсе девяностых в большинстве случаев, вот и все! Нельзя так, в одном лице диктовать музыкальный вкус целой страны. Я как музыкант играю на радио, но много материала остается за кадром.

К: То есть, ты считаешь что нужны либо связи, либо подстраиваться?

Я: Абсолютно верно! И ситуация еще долго не поменяется... к сожалению!

К: А ты не думал в дальнейшем уйти полностью в кино, попробовать себя на кинорынке?

Я: Если честно думал, только вот решение взвесить надо. Ну конечно это не значит, что я перестану писать песни... Ну а если даже перестану - то попробую кого-нибудь продюсировать. Опыт есть.

К: Тогда возвращаясь к музыкальной теме. Скажи, кто играет у тебя в плеере?

Я: Очень люблю соул или лаунж. Нью джаз люблю, Радио Монте-Карло... А вот ты мне скажи, почему джаза нет на радио?! Только на одном! Редактора скажут, что не формат! А почему мировая музыка не может быть форматной?! Почему? Стас Михайлов самый богатый артист в этом году, а ты его хоть один клип видел по телевизору? Я поражаюсь формату нашей страны.

К: Это понятно. Хорошо, а кто для тебя феномен в нашей стране в плане шоу-бизнеса?

Я: Интересный вопрос! Феномен ... ммм ... Как бы ни было банально, Тимати... Его трек с Ди-джеем Антонио набрал тридцать миллионов просмотров на ю-тубе. Это рекорд в нашей стране! Хоть я и не фанат Тимати, но в этом плане он-красавчик. Причем трек совершенно не форматный изначально был.

К; Так как же тогда он стал таким популярным?

Я: Все просто! Через другие страны! За границей народное признание более адекватное, хотя я люблю свою страну. Мировая контентовая компания I-Tunes работает с исполнителями независимо от узких взглядов радио, они изучают реальный спрос, и реально изучают существующий рынок.

К: А скажи что на твой взгляд нужно для продвижения такой музыки как soul, r&b, house? Ведь ты представитель именно этой культуры.

Я: Я думаю, нужны хорошие продюсеры и инвестиции, чтобы сломать неправильный рынок, и научиться грамотно зарабатывать через интернет. Плюс не помешал бы новый музыкальный независимый канал, с его открытием ситуация однозначно изменится! Если он действительно будет независимым и народным - это будет революцией!

К: Спасибо за интересную беседу. Скоро увидимся!

Я: Спасибо. До встречи!